カネマサマガジンKanemasa Magazine

彩り豊かで華やかな季節、”春”がやってきました。花見、春フェア、歓送迎会など、春の催事が続くシーズンには、ちらし寿司や炊き込みご飯など季節感あふれるごはんがぴったりです。見た目からも春を感じられる華やかな一皿を紹介します。ぜひ自分だけのお気に入りのごはんメニューを見つけてください!

PDFはこちら

1品で主役級!春色ごはん

春の定番カラー(ピンク・黄色・緑)の3色を食材に使用した春色のごはんメニューをご紹介!
鮮やかな緑色のお野菜たちが彩りのアクセントに。

  • 海老レタスチャーハン

    海老レタスチャーハン

    茶色っぽく仕上がりがちなチャーハンもレタスを加えれば一気に春色に!レタスは最後に加えてシャキシャキに仕上げると絶品です。
  • カップちらし寿司

    カップちらし寿司

    春の訪れを感じる、彩り豊かなちらし寿司。一人分ずつカップスタイルに仕立てればサイドメニューにもピッタリ。ブロッコリーときゅうりで作ればお子様受けもばっちりです!
  • 筍と菜の花の炊き込みご飯

    筍と菜の花の炊き込みご飯

    ご飯もの好き必見!食物繊維が豊富な筍は一緒に炊いて香りもいただいて!菜の花をあしらえば、一層春らしく仕上がります。

PICK
UP!

春のローストビーフ丼

使用した野菜の特徴

  • ・スナップエンドウ
  • ・ラディッシュ
  • ・ルッコラ

春のローストビーフ丼

スナップえんどうやルッコラ、ラディッシュをのせて、彩り豊かで食感も楽しいローストビーフ丼をご紹介!

春の景色を映した一皿をどうぞ!

レシピはこちらレシピはこちら

八百屋の逸品

安くて早くて、それでいて野菜たっぷりでうまい!
そんなトレンドの外食メニューを八百屋ならではの目線でご紹介。誰でも簡単に作れるメニュー案です。

PICK
UP!

雛祭りのデザートプレート

使用した野菜の特徴

  • ・いちご

雛祭りのデザートプレート

あんこともの相性の良いいちごを和風デザートプレートに。パフェや大福やどら焼きに乗せるだけで春らしさがアップします。季節のフルーツでアレンジも可能です。

レシピはこちらレシピはこちら